Споживачу  ] Цвет в интерьере кухни
 

Кухня предназначена не только для приготовления пищи, часто она является местом семейных обедов и разговоров по душам. Кухня – домашний очаг, сохранение которого – священный долг. Поэтому очень важно сделать ее уютной, вызывающей исключительно положительные эмоции. Особое внимание при оформлении следует уделить выбору цвета. В комнате без цветовой гармонии человек ощущает дискомфорт.

Цветовые предпочтения неодинаковы у различных людей. Однако всё-таки можно выделить некоторые общие тенденции восприятия.

Жёлтый – цвет солнца, символ вечности на Востоке. Он настраивает на оптимистический лад, создаёт атмосферу тепла и уюта.

Оранжевый цвет по своему действию превосходит жёлтый, ещё более усиливая ощущение жизнерадостности.

Красный – цвет жизни, любви и страсти. Насыщенный красный - резкий раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки – розовый, коралловый, бордовый.

Названные цвета возбуждают и усиливают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи. Поэтому они вполне приемлемы для оформления кухни. Однако, если все члены семьи склонны к полноте, свойство этих цветов усиливать аппетит сыграет злую шутку. Однако не следует забывать, что цвет способен создавать иллюзию увеличения либо уменьшения пространства. Слишком насыщенные – красно-оранжевый, жёлтый, ярко-охристый – зрительно сужают комнату.

Голубой – цвет неба и моря – символизирует душевный покой и умиротворение. Он наполняет помещение прохладой и оптически увеличивает его размеры. А вот использование ярко-синего в отделке кухни не рекомендуется. В природе очень мало продуктов питания синего цвета, поэтому он подавляет аппетит.

Фиолетовый – смесь красного и синего – обладает характеристиками этих двух цветов. Синий сдерживает напор красного, а красный в свою очередь разбавляет холодность синего.

Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза. Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.

Белый – создаёт эффект воздушности, но ассоциативно приближает кухню к лаборатории. Поэтому лучше его использовать в сочетании с другими цветами. Белый смягчает прохладу синего, уравновешивает агрессию красного.

Коричневый – сам по себе нейтральный цвет, не вызывающий ярко-выраженных эмоций, но оттенки желтовато-коричневого создают атмосферу непринуждённости и духовной близости. В то время как тёмные оттенки коричневого и чёрного являются нежелательными для кухни – они угнетают аппетит и зрительно уменьшают помещение.

 

При выборе цвета главное добиться гармоничного сочетания цветов и оттенков. Они могут сочетаться по контрасту либо на нюансах (оттенки одного цвета). Не стоит сочетать цвета в пропорции 1:1. По правилу «золотого сечения» соотношение основного и дополнительного цветов должно составлять 5:3. На рабочем месте резкие контрастные цвета, постоянно находящиеся в поле зрения, утомляют глаза. Лучше использовать эти же цвета в приглушенном виде. Нюансное сочетание действует успокаивающе. На таком нейтральном фоне можно разместить и отдельные яркие пятна.

Следует заметить, что цвет кухонной мебели (навесных шкафов, рабочего и обеденного столов и т.д.) почти всегда является основным. Лучше выбирать мебель спокойных, ненавязчивых тонов.

Вне зависимости от стиля и цветового решения, следует помнить, что кухня – одна из самых главных комнат в доме, где семья проводит не так уж и мало времени, поэтому к её оформлению необходимо подходить с особой тщательностью.